Главная » Земля Божия

Земля Божия

Земля Христова. О ней каждый из нас наслышан с детства; а тем более, верующий христианин почти досконально знает об Израиле и Иерусалиме, даже если никогда и не бывал здесь. Сердце всегда стремилось в этот край, даже и не помню с какой поры… по всей вероятности, именно тогда, когда я вернулся в лоно Церкви Христовой, после своих скитаний и поисков Истины. И однажды обретя Бога, нет никакого смысла вертаться от Него… Как- то странно, я бы сказал даже, загадочно, но меня Господь связывает с сынами и дщерями Ветхого Израиля издавна… у моих сродников в друзьях всегда были евреи; Господь благословил мне родиться в городке, который был главным городом евреев в Нижегородском Поволжье XIX века в Лыскове (именно в нем было больше всех выходцев из Польши во второй половине Того столетия). Потом я учился вместе со своими братьями-полярниками у преподавателей в Стрельне; и большинство наших наставников были евреи. А потом я попал промыслом Божиим в Одессу… Многих знал, знали и меня.. и еще я помню, нескончаемую череду контейнеров, кажется, по дороге на Пересыпь…

— Что это?

-Это евреи уезжают в Израиль…

И было это во второй половине 1970-х…

Но с 1990-х годов Израиль для меня стал землею Господа нашего Иисуса Христа; присутствие Бога ощущаешь по всему Израилю; а центр мiра — Гроб Господень… Именно Господь занимает здесь, как и должно тому быть, первое, а подчас и единственное место пред духовными очами верующего в Единого Бога, но в Трех Лицах…

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!

Иисусе сладчайший, спаси мя!…

Иудеи, да и мусульмане, дивятся: как же Бог может быть не в Едином Лице, а в Трех?! А у меня тогда единственный вопрос и к вам, потомкам Ветхого Завета: подойдите к зеркалу, вглядитесь — сколько человек стоит пред вами? Вы ответите: один!  и будете совершенно правы! вот только один нюанс: вы видите тело, но ведь знаете, что вы же имеете и душу!  А душа требует связи как пуповиной со своим Творцом! Сколько вы насчитали частей единого целого?!?! Немощному человеку древности Бог указал на Себя, Новому Израилю открыл Свои Лица… уразуметь смогут только те, кто последовал за Мессией, начиная с Новой Эры, которую мы нарекли Эрой Христовой… Но и это все сокрыто от нас, оставаясь тайной, до Всеобщего Воскресения из мертвых и Страшного Суда Божия…

И именно благодаря последователям Христа разоренный Иерусалим, уничтоженный Израиль возродились из пепла и небытия… крови пролито много было… но Кровь Христову ничто не затмит… мы можем себе ставить сколько угодно памятников, размышлять о возрождениях, но то, что сотворил Бог и еще сотворит — никакими делами человеческими не достать…

Некоторые авторы пишут, что в Ветхие времена Бог наградил Свой народ, Ветхий Израиль, землею обетованною с чудесным климатом и нежной природой; а теперь-де, одна пустыня… Я не знаю, где и как путешествовали господа писатели, но с их точкой зрения согласиться не могу…

Мою давнюю мечту исполнил Господь, Он допустил меня побывать там, где жил, ходил по земле и по водам Сын Божий, под земным именем Иисус, Христос-Спаситель-Мессия, о котором говорили древние пророки… Тот, Кто сотворил такие чудеса, которые никогда прежде не творил ни один из земных, даже пророки…

Мы в начале октября прилетели в аэропорт Бен Гурион. Было еще ранее утро с характерной южной темнотой. Бен-Гурион – при городе Лоде. А этот город с древности имеет великого покровителя и Победоносца…потому каждого, кто прилетает и улетает встречает не кто иной, как великомученик Георгий…

Мы сели в поезд до Тель-Авива и доехали до станции Savidor; думая, что нас так рано не заселят, мы решили не спешить и направились к отелю пешком. Было уже утро; и первая, с кем мы познакомились, была русская; она нам показала на улицу Арлозорова и попрощалась, сказав, что они уже уезжают, пожелав и нам хорошего отдыха…

Мы ее поблагодарили, и минут через 35 были на месте; к нашей радости нас, уставших и измученных ночным перелетом из Санкт-Петербурга, сразу заселили в номер. Мы после завтрака направились на пляж, чтобы освежиться и смыть пот и грязь дорожную. Благо, что море буквально через дорогу… оно, море, Средиземное; вода меняет свой цвет от лазоревого до зеленого или синего, в зависимости от времени суток или погоды… чистая, нежная, соленая вода…

IMG_0105 - копияПервое впечатление от первого выхода в город было несколько растерянное; мы увидели неприхотливые дома; с пыльными окнами, грязью по тротуарам; обшарпанные стены… Это позжее мы попали на чистые современные улицы с современными небоскребами… Тель-Авив многоликий, шумный; стареющие в зное дома, а через дорогу, тут же, сверкающие белизной и окнами не дешевое жилье… Люди к нам все относились по-хорошему, мирно и доброжелательно. Выходцы из России, Грузии, Украины — очень дружелюбны; и некоторые с некоей тоской расспрашивали о своей бывшей родине… И если евреи очень сдержанны в общении (но приветливы также), то арабы более открытые, но, разумеется, не все простые…

Тель-Авив — начало нового государства Израиля. Именно сюда направились первые переселенцы во второй половине XIX века, но наибольшая волна пришлась на XX столетие; одними из первых здесь селиться начали выходцы из России и Польши; отсюда началось освоение евреями арабских земель; здесь же началась литься кровь братьев, ибо и у тех и у других один предок-отец Авраам; вот только у арабов — праматерь Агарь, из рабынь, по происхождению, как уверяют некоторые исследователи, египтянка; а у евреев — Сарра, законная жена Авраама, поэтому их законный сын Исаак — законный наследник и управитель в нарождающемся еврейском народе, а при желании — и у агарян; вот только Агарь со своим сыном и сыном Авраама Измаилом была изгнана из среды будущих израильтян… так что вражда во все века между евреями и арабами имеет и эти корни; и их Тора и ислам прямо говорят по-прежнему: око за око и зуб за зуб… Так что их войны может закончить только вера Христова… но к ней они еще далеко не готовы… хотя ярчайшие примеры у них всегда пред глазами: раз в год схождение Святаго Огня на Гроб Господень; постоянно, каждый день сотни и тысячи паломников-христиан… Но имеющий уши — да слышит, а имеющий очи духовные не только видит, но еще и думает, осознавая… Впрочем, надо сразу оговориться, что большинство в Иерусалимской Православной Церкви не греки или евреи, а именно арабы…

Иерушалаим…как много это для русского сердца… Святая Земля — одна; и главный Град всего мiра — один… с чего все начиналось — там и закончится! А пока мы едем на поезде из Hahagan’а через Иудейские горы; горы величавы, а мой навигатор показывает, что мы добрались до высоты в 520 метров над уровнем моря. Поезд встает и долго стоит, пропуская встречный, ибо одна только ветка ведет в и из Иерусалима… Проводник громко говорит, чтобы не волновались: придет время, и мы тронемся в дальнейший путь. Наконец, прибыв на жд вокзал, мы понимаем, что поблизости нет никакого транспорта в город (кроме такси). Мы, немного покружив, находим остановку, садимся в автобус, и он везет нас, преимущественно через арабские кварталы к Старому Городу. Он-то старый, но не древний, построен был очередными завоевателями в средние века…обнесен стеной… от древности остались камни и прах… из праха сотворенный, в прах произведенный…Водитель нам подсказал, что следует выйти на остановке у мэрии города. Мы пересекли площадь и тотчас увидели Елеонскую гору, с храмом Вознесения, который раньше принадлежал Русской Православной Церкви Заграницей. Мы вошли в многоликую толпу людей через Яффские ворота и обошли весь город, минуя Сион, Стену плача, Армянский и Еврейский кварталы, Греческий, прихватив и Арабский… Дух торговли вместе с ароматами и благовониями разносился по всему граду…торговля — суетная, ни к месту, но традиционная, испокон веков…  Покупать что-либо в этом хаосе, близком к хавозе, стало неприятно… купили только ладан из разных стран Востока, но его (как и все в Израиле!) следует освящать православным чином! как и свечи, которыми бойко торгуют там и сям… Немного заплутав, мы прилепились к группе паломников из Хорватии, и их проводник нам указал дорогу к Храму, главному Храму человечества — Гробу Господню… Войдя, мы увидели представителей одного из орденов католиков; они проводили свою службу; народу было мало; и мы, войдя в Кувуклию, приложились ко Гробу Господню… а потом еще раз… и еще — в третий раз — пред уходом… орденоносцы продолжали петь и ходить кругами по всему Храму, но их соседство смущало до неприятности; и мы поспешили уйти оттуда вообще…

IMG_0096 - копия

В первый день нашего приезда было непонятное ощущение пребывания на Святой Земле; и только после Гроба Господня стало ясно… с каждым из нас на месте погребения Христа происходит именно то, чего нам так не хватало, может быть, всю нашу жизнь; каждый от Бога получает свое… прикладываясь к благоухающему камню Гроба я осязательно восчувствовал Тело Самого Воскресшего Христа, как это произошло со святой Марией Магдалиной, святым апостолом Фомой… и сердце мое воскликнуло и умилилось вместе с ними, произнося такие простые слова: Господь мой и Бог мой! Прикоснувшись к Богочеловеку я духовно и воочию прочувствовал ту благодать, которая пребывает надо всей Святой Землей, более того: во Истину сия земля — место пребывания Божия… Сам Бог, избрав сперва Свой народ, и даровал им то, что особо принадлежит Ему по сю пору… пребывание Божие надо всем Израилем… Потому-то так тянется сердце верующего человека в эти края; сколько наших, моих предков чаяло попасть в этот Удел Всевышняго, но Господь судил прибыть сюда только нам, многогрешным….

И чудо и милость Его явилась над нами и в том, что мы беспрепятственно приложились ко Гробу вочеловечевшаговся  Сына Божия…

Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Именно в Иерусалиме мы попали в начало праздника суккот (кущей); евреи под покровом иудаизма устраивают не только свое государство, но продолжают упрочивать свой древний язык, обычаи, праздники во всей их полноте. И мне отчасти стало неловко, что основная часть праздников в РФ связана вовсе не с древностью Руси, а с ее самым мрачным советским периодом… Надо же праздновать тот же день советской армии в день памяти святой преподобной Анны Новгородской, словно не было славных побед и битв на Руси и в Российском государстве… милость Божия для России, что еще есть у нее своя Церковь, которая хранит память народную, в своих святых тоже…

Проходя по древнему Городу, который как считают ученые, был основан еще 4 тысячи лет тому назад, в многоголосии и многоликости разных верований, по-настоящему осознаешь, что судьба всего человечества будет решаться именно здесь; здесь, где уже сегодня компромиссы разных верований уже видны даже невооруженным глазом… те компромиссы, которые сведут, в итоге, на нет понятие Искупительной Жертвы Господа нашего Иисуса Христа; которого примут, подобно многим древним евреям, лишь за пророка, который пострадал ради любви к людям и прочая и прочая многословность, не имеющая к Истине никакого отношения…будут использованы те же слова (практически), но смысл их уже будет иной… Иерусалим назовут центром не только мiра, но и мира, под которым будут подразумевать мир любой ценой, тем паче ценой предательств; при этом люди будут гнать или убивать своих ближних, истово веруя, что служат…своему богу — да! но на самом деле: никогда — ни до сего, ни в день своих злых деяний — Истинному Богу!…

IMG_0314 - копияВыйдя из Старого Города, мы направились к Русской Духовной Миссии, за которой, как нам объяснили в Александровском подворье, можно было найти транспорт до Тель-Авива. Дело-то ведь в том, что начался праздник суккот, подобно шабату (с вечера пятницы по вечер субботы), когда общественный транспорт не ходит, не плавает, не ездит и не летает… наш обратный, например, самолет должен был бы лететь утром в субботу, но ради шабата рейс был перенесен на 12 часов позднее… Так вот: автобусы до Тель-Авива не ездили, поезда не ходили… оставался только мунит (или монит) — маршрутка… но прежде чем мы ее нашли, нас встретили арабы-таксисты; оказалось, что цена на одного, что на маршрутку, что на такси — 35 шекелей (примерно 350 рублей). Едучи на Мерседесе-такси, мы приняли решение: надо брать машину в аренду! Что и сделали на Avis’е; впрочем, не взяли, а дали то, что было: на праздники машины были разобраны почти все; нам повезло: кто-то сдал Мазду 2; ее-то нам и оформили; за пять дней мы заплатили около 450 шекелей; стоянка была при нашем отеле. Мы опробовали машину сразу, прокатившись по улицам Тель-Авива, который нас удивил и современными кварталами и красивыми парками. Машина оказалась куда с лучшей подвеской, нежели такси, на котором мы приехали из Иерусалима… в дальнейшем, дальние дороги Израиля показали, что у нашего авто была не отлажена рулевая; и стало ясно, что впредь на троих следует брать машины класса С, если вы собираетесь проехать ту или иную страну… а вот для города достаточно даже Пежо 1

Когда я готовился в Израиль, то в планах был заезд в Эйлат, через Мертвое море. Однако из-за боевых событий в Секторе Газа (из-за чего вообще чуть не сорвалась наша поездка в Землю Обетованную), не решился ехать на самый юг Израиля…

Но сначала мы опять поехали в Иерушалаим по ровной автомагистрали со стройными развязками. Была суббота, поэтому машин на трассе было не так и много. А по Иерусалиму можно было ехать безбоязненно; не задумываясь и об автостоянке; однако мы решили оставить свою Мазду у Русской Духовной Миссии. Приехали пораньше, и правильно сделали; пока мы ставили машину, стоянка заполнялась разными машинами туристов.

IMG_0323 - копия

На этот раз мы пошли сперва на Сион, святое место для всех тех, кто почитает святых пророка и царя Давида, его сына; где находится Сионская горница; именно на Сионе сошел Дух Святой на Новый Израиль! И сердце трепетало…ни останков, ни мощей в деревянном гробе нет, но многие заходят в синагогу, где находится условный гроб Давида. И перед входом — памятник святому псалмопевцу….Мы пошли пешком к Елеонской горе. Мы вошли под тень Гефсиманских садов; мы вошли в монастырь святой Марии Магдалины; мы зашли в гробницу Божией Матери и приложились к гробам праведных ее родителей и Иосифа…а потом поднялись на саму вершину горы, где небольшое арабское селение; вошли в Вознесенский монастырь; не с этого места возносился Господь — но присутствие Божие по-прежнему и здесь, повсеместно… зато в нашем монастыре схимонахиня Варвара провела нас в храм, где есть небольшое углубление в размер с голову: именно здесь было обретение главы Иоанна Крестителя…

На обратном пути мы познакомились с арабским мальчиком, который нам подсказал, как спуститься к Гефсиманскому саду, в котором сохранились оливковые деревья от времен Господа нашего Иисуса Христа; а рядом построено здание на средства разных конфессий, разных стран… вот он, нынешний Интернационал, а будущий Universal — Вселенскость…но в нашем языке есть и иное применение этому слову – универсальность..подходящий подо всех…

IMG_0507 - копия

Через Львиные ворота (львы, кстати, повсюду, даже на… мусорных ящиках) мы вошли в Старый Иерусалим, и, пройдя через мусульманский квартал, вышли на Крестный путь Христов. При этом помнили, что лев — не только символ Иуды и его рода в Ветхозаветной Церкви; но и в христианстве лев — Христос в книге Откровения… Мы стали усиленнее молиться на via Dolorosa, и вовсе не обращали внимание на недоедливых торговцев самыми разными товарами. Пройдя через Коптский квартал, мы вышли к храму Гроба Господня; место, которое засвидетельствовало Воскресение Христово, место, которое благовествует о Православии ежегодно через схождение Святаго Огня… Господь ничего не скрывает, но как же еще много глухих и слепых духовно к такой милости Божией! Господи, пощади своих рабов!!

И тут мы были несколько опечалены: сбылись слова наших знакомых, которые говорили, что попасть в Гроб Господень непросто из-за великого стечения самых разных людей… какой же нам подарок сделал Господь в наш первый приезд в Иерусалим! об этом чуде мы поняли именно в свой второй приезд…

Мы вернулись к Русской Миссии, проходя мимо многочисленных флагов со звездой Давида, голубое на белом…мимо нас шли в черных костюмах иудеи, с пейсами и без таковых… они спешили в синагогу Старого Города; многие из них говорили на английском языке…

После завтрака (они, как и вообще питание в Израиле — дорогие) мы, помолившись, уселись в свою машину; и не спеша тронулись по улицам Тель-Авива, а затем выехали на автомагистраль, курс — север. И вновь и вновь приходим к выводу: каждая страна прекрасна по-своему; и раздольные ландшафты Израиля, меняясь, покоряли своими красотами: холмы сменялись долинами; повсюду зелень, поля с виноградниками; оливковые рощи… Приближаясь к Назарету, я с некоторой опаской думал: а вдруг не замечу, прогляжу эту гору…гору на которой свершилось Преображение Господне?! Но подъезжая к развилке дорог, мы увидели ту гору, которую нельзя спутать ни с какой другой! Она стояла отстраненно сама по себе, величественно возвышаясь над окружающим миром; и на самой ее вершине виделся храм…

— Вот он: Фавор!

История этой горы известна всякому еврею с древности, еще задолго до Христа. Она была форпостом Израиля… и для нас, Нового Израиля, она освятилась Христом и осветилась Светом Царствия Небесного…

Но сначала мы ехали в Назарет. Машину поставили неподалеку от Дома Святаго Семейства. По интернету мне показана была платная стоянка, но на деле — никакой охраны не было, хотя тут же стояла еще несколько машин. Видимо, все-таки стоянка была, но из-за воскресного дня охрана просто отдыхала (Назарет — единственный город в Израиле, где почитают не субботу-шабат, а воскресенье, потому что в этом городе в основном живут арабы-христиане).

IMG_0538 - копия

На взгорье стоит огромное здание, принадлежащее католикам;  а внутри его — останки Дома Святого Семейства. Мы словно видели все во сне; всю жизнь читали об этом, переживали; молились и вот: мы стоим на той земле, по которой ходил Сам Господь, Божия Матерь…где они прожили как минимум 30 (!) лет…город, который потом не принял Господа нашего как Христа… так хотелось уединиться в этом каменном домике, уйти от всяческой суеты и — молиться, беседовать с Богом, с Пречистой Богородицей… но опять же присутствие иной конфессии смущало… и мы, не задерживаясь, вышли на улицу.

А улицы были пусты; там, где всю неделю также идет энергично торговля, лавки были закрыты; встречающиеся арабы были празднично одеты и уважительно откликались на Салям Алейкум! и здесь тоже с какой-то торжественностью откликались на Шукран (спасибо)! Мы дошли до греческого храма, где на том уровне, что ныне ниже на пару метров (таков культурный слой за 2 тысячи лет!), находится ключ-колодец, к которому приходила Сама Божия Матерь. И по преданию церковному мы знаем, что Благая Весть от архангела Гавриила была или в самом Доме или именно у этого колодца… Посмотрели на время, и с сожалением поняли: в этот приезд на гору Фавор нам не попасть, потому что нам предстояло ехать на Галилейское озеро-море….

Итак, мы поехали на восток. Дорога сперва поднималась в гору, а потом — на спуск. Затем по долине. И когда мы приблизились к Тверии, то вновь начался спуск к озеру. Мне хотелось отъехать от города немного на север, где опять же по интернету я видел стоянки для автотуристов, чтобы побыть на берегу великого озера. Сам Tiberias аккуратный и чистый город; к сожалению, повсюду в Израиле бросается в глаза: неряшливость или грязь в арабских кварталах и селениях…впрочем, такую же картину можно увидеть и в малых городках и деревнях российской глубинки… Миновав частные территории, мы выбрались на   сам берег моря-озера. Стали на стоянку, вышли из машины и были очень огорчены по двум причинам: тут нельзя было купаться, но не это даже главное: весь берег был захламлен мусором, тряпьем, отходами….

IMG_0595 - копия

И это на том самом озере, где были призваны первые апостолы, по водам которого ходил Господь наш Иисус Христос… вода цвета морской волны…широкое до дымки горного сирийского берега…Господи, какими красотами ты наградил нас недостойнейших!! что же тебе надобно, человече! Мы все-таки умудрились спуститься к самой воде, которая была как бы масляниста, как жидкое оливковое масло… Отсюда мы направились на юг, к истоку Иордана.

Слева от нас вдоль берега были частные зоны для отдыха и купания. Мне бы и хотелось проехать до Каны, но нам надо было до вечера добраться до Тель-Авива. Поэтому мы подъехали к приземистому зданию, где в обязательном порядке протестанты продавали плавательные белоснежные сорочки; только в этом случае мы могли войти в святые воды Иордана в благоустроенном месте. Однако меркантильность протестантов нас не тронула, и мы отошли от привольной автостоянки в сторону, где на берегу набрели на…индейскую деревню, где в кущах сидели евреи и вкушали пищу…тут же в аренду можно было взять каноэ и поплавать по Иордану. Однако наша задача была омыться в святых водах и…продолжить наш путь…

Выйдя из воды, мы почувствовали легкость, мы в самом деле омылись во Святой Воде! Словно не было дневного переезда из Тель-Авива! Легки и налегке мы сели в машину и направились иным путем в Хайфу, к Кармильской горе, где подвизался святой пророк Илия.

Мы вновь поднимались в гору, ничего необычного в этих горных дорогах не увидел; ибо у меня было такое ощущение, что в Малой Азии, когда я ехал к Мирам Ликийским за рулем Шевроле Круз, проехав около 400 км — это был мой зачет заграничных поездок… а вот Израиль — экзамен…

Мы миновали Назарет стороной, и ехали-ехали на запад. Мне давно желалось побывать на горе Кармил, но так вышло, что мы проезжали длиннющие туннели под этой самой горой!… Хотелось также проехать прямо по Нетанье и Кесарии, но уже начало смеркаться; пустынные песчаные пляжи, потом дорога свернула от моря…и опять автострада… машин немало; дороги прекрасные; но пробки при въезде в города и селения имеются…хотелось заехать в Тель-Авив по одной улице, но навигатор из-за пробки перенаправил нас через другой район города…в который мы въехали в темноте, в свете фар и уличных фонарей и витрин…

IMG_0187 - копияМы встали рано; позавтракали; и пустились в путь. На улицах Тель-Авива транспорта было еще немного; но по набережной уже бежали любители спорта; несколько человек уже купалось на нашем пляже; а на волейбольной площадке молодежь била в мяч…

Мы проехали через Яффу, выбрались на автомагистраль и поехали на юг со скоростью 110 км/ч…сразу оговорюсь: без навигатора или наемного водителя лучше не ездить поначалу. Особливо впервой. У нас было два навигатора, и мы с легкостью ехали навстречу солнцу. Дважды заправлялись; заправки больше похожи на зоны отдыхов с кафе и магазинами; словно заправка — так, попутное дело, между прочим… Пологие длинные величавые холмы сменились пустыней; именно в этих местах жили и странствовали святые Авраам и Иаков со своими семействами; мы словно въехали в далекое и глубокое прошлое… только мусор и современные постройки говорят о дне сегодняшнем… и надо сказать, явное большинство поселений небольших и крохотных арабские. Мы доехали до гористой местности, за которой далеко-далеко виден был огромный горный хребет

— Думаю, это уже Иордания, — и это было правдой; а до него нас ждало еще Мертвое море…

Спуск к морю был долгий, извилистый, местами крутой… на обочине в скале было высечено +500, а кончалось все на отметке -400 метров. Такова глубина этой удивительной и одной из самых загадочных впадин. Но ничего особенного мы не увидели, когда уже шли к водам этого самого моря. У меня одно время было несколько скептическое отношение: все-таки здесь были два города Содом и Гоморра; но мне напомнили: именно в это море впадают святые воды Иордана…

И тогда. уже безбоязненно вошел в воду, которая совсем была масленичной, такой, что соленющая вода не стекает с вас каплями, но обволакивает все тело, словно пленочкой… В воду входить явно с напряжением, и ложиться обязательно надо только на спину, раскинув руки; так, что можно и подремать под ярким, но не палящим солнцем. Именно тут наш загар стал темнеть; и сгореть на берегу этого моря невозможно, потому что над этой великой впадиной мощный озоновый слой (уж не знаю, но может, это тоже повлияло на мои фотографии, которые я делал телеобъективом: иорданского берега — они так и не стали в разных режимах съемки словно в дымке, неяркие)…хотя противоположный берег был в самом деле в дымке, но в других условиях и местностях кадры получаются даже очень удачными…

Мы сперва приехали в курортную зону Ейн-Бокек, где есть и бесплатные пляжи (очень благоустроенные, кстати). Но мы поехали еще далее на север по западному берегу Мертвого моря, к Ейн-Геди, потому что именно в той местности скрывался в пещерах святой пророк Давид от преследования первого царя древних евреев Саула…очень бы хотелось полазить по этим скалам и горам, но времени на этот раз у нас опять не хватало — надо было возвращаться в недавнюю израильскую столицу — в Тель-Авив.

Мы благополучно поднялись на взгорья пустыни и поехали сначала в сторону Беэр-Шаве; увидели современный город, выросший наперекор пустыне в виде высоких небоскребов…потом мы повернули на север; и опять в темноте въехали в Тель-Авив…

Пришло время сдавать машину. Мы завтракали, как обычно сидя у огромного окна кафе; под нами мчались машины; по променаду бежали бегуны и проезжали велосипедисты; на пляже уже полеживал народ; кто-то уже купался; небо чистое и синее; вода до горизонта лазоревая; по глади моря — белые паруса яхт; попеременно: проплывали тяжелые самолеты к Бен Гуриону; лихо заворачивали мелкие и средние самолетики на ВПП, что раскинулась за морским портом Тель-Авива… Мы выехали на набережную; пробки рассосались, и мы свободно доехали до заправки.

— Ну и как вам Израиль? — спросил заправщик-грузин.

— Каждая страна уникальна по-своему; мы объехали разные континенты, но такого присутствия Божия нигде не было… понравилось тоже!

— Да? даже не знаю, что вы тут особого нашли…про Бога не знаю…

— Вы дано здесь?

— Кажется, всю жизнь… а так — 18 лет…

Мы подъехали к конторе Avis, и благополучно сдали свою Мазду 2… Теперь мы пошли пешком…

Мы еще не были в самой Яффе, хотя жили по адресу Тель-Авив — Яффа. Именно в этом городе было открыто апостолу Петру о том, что у Господа все люди ценны. Бог любит всех; другое дело — как относимся мы сами к Нему… И если предыдущие две наши поездки-экспедиции были под опекой святого апостола Павла, то именно в Израиле мы жили в городе, с которым, по преданию, был связан Ной со своим семейством и здесь, в округе, он строил свой ковчег; Яффа – удел одного из го сыновей Иафета; отсюда бежал от воли Божией пророк Иона; здесь воскресил умершую Тавифу святой апостол Петр… Этому городу почти 3,5 тысячи лет…

IMG_0898 - копия

Сюда стали прибывать первые переселенцы на прародину из народа израильского, чтобы возродить свое государство, свой язык и свои традиции… не по нраву это было тюркско-арабскому населению, который давным-дано завоевал эти земли… не по нраву было, таковым и остается… и нередко с некоей надеждой на Россию смотрят как мусульмане, так и иудеи в ожидании помощи при разрешении кровопролитных конфликтов, которые так и продолжают окроплять землю древнего Израиля…

Мы шли по набережной; нас достиг ливень, от которого мы спрятались за постройкой у приморского парка… ветер дул крепкими легкими с моря… капли были крупные, они разбивались об асфальт, окна, стены, о прохожих, растекаясь горючими слезами, стекая на землю, заполняя ее мутными потоками, устремляющимися к берегу… отчего море уже который день было мусорным, грязным…

Да, первые спрыски дождя были в первый наш заезд в Иерусалим; при этом было еще несколько повторений легкого кропления; зато пару настоящих ливней мы наблюдали только через окно и со своего балкона…мощные потоки свежили воздух и омывали дома и улицы…

И вот: ливень скоро кончился; сырой тротуар уже через час был совсем сухой. Мы влились в толпу праздношатающегося народа; пришли в древний порт, который нередко пишут как Jafo. Его аккуратные останки очень отдаленно напомнили Италию…но история напомнила о страницах Библии (а нам чаще об истории напоминало Священное Писание). Мы направились к месту погребения святой Тавифы; по карте получалось и недалеко; но мы прошли по пустынным районам города, и пришли к закрытым дверям русского храма. Никого не пускали; но нам повезло: пока мы размышляли, как нам выйти к бульвару Ротшильда, мы увидели группу паломников из Белоруссии и России; вместе с ними вошли внутрь; посетили храм; побывали во гробе святой праведной Тавифы с ее родственниками; умилялись чистоте, порядку, благоуханию на территории около нашей церкви, огороженное высоким забором:

— Устаем подчас от арабов: лазают к нам бессовестно…

И эти слова мы слышали и в Иерусалиме…

Приложившись к святыням, мы повернули в центр города; и удивительное дело — мы дошли много скорее, чем шли к храму…

Вот и последний день.

Мы должны будем покинуть «холм весны», как переводится с иврита Тель-Авив, который вырос из еврейского квартала (с 1909 года) при городе Яффа; выросший, благодаря выходцам из России и Польши, в дивный город у моря…первая столица возрождающегося Израиля, но не Нового, а прежнего…из пыли и камня…омываемый кровью как евреев, так и арабов… Мы последний день посвятили прогулкам по самому городу, а вечером — по набережной; впрочем, погуляли по Тель-Авиву и в день отлета, потому что благодаря шабату мы улетали не утром, а поздно вечером, летели до С-Петербурга на час дольше предыдущего своего полета…и прибыли домой под утро… А пока часы бежали, минуты гонялись за часами, а часы поспешали за солнцем… Мы вдыхали морской воздух, прощаясь с Израилем…

Когда мы летели сюда, мне думалось, что еду, как на встречу с Одессой и одесситами; но из своего одесского прошлого не встретил никого… Предполагал увидеть Израиль, близкий моей юности; но встретил Богочеловека, растворился в иерусалимской истории…купался в благодати Божией, как в море, разлитой для каждого из приезжающих сюда!

Решалась судьба моя, моих близких, моих родных и по духу, за кого упрашивал и упрашиваю своего Господа! И решилась наша судьба со словами, которые проистекают из наших сердец:

Господь мой и Бог мой!

IMG_1203 - копия

Тель-Авив  —   Санкт-Петербург;

Покров Пресвятой Богородицы — Иерусалимская икона Божией Матери.

2014 г.

Из Израильского Дневника 2014 г.:

5 окт.

Слава Богу! доехали до Петербурга; еще вчера переживали: какова будет дорога; как выдержит машина; будет ли погода?! и вот мы опять встретились все вместе, и такое ощущение, что никуда отсюда и не уезжали; тут так и живем… Машину поставил на стоянку почти на две недели; стоять ей в одиночестве; зато отмахали 1250 км хорошо; погода отличная; ночевали в мотеле «Западный мост» близ Твери ( хотя и дороговато — 2600 р…но и номер приличный и сама гостиница тоже; хотя постельное было не очень важное…)

9 окт.

Tel-Aviv. Летели хорошо, хотя и устали довольно; я во второй половине полета начал Полунощницу; взбодрился до того, что выдержал весь последующий день, 7 октября. Доехали до Тель-Авива на поезде из аэропорта Бен Гурион. Решили прогуляться по городу, сойдя с поезда не на Hahagan, а на Savidor. Прошли по густопосаженной улице Арлозоров; где-то через минут 30 дошли до нашего отеля; в который взяли номер еще в июне по сходной цене (была большая скидка, с завтраком). Нас приняли сразу  и поселили; мы расстроились сразу под двум причинам: с нас, оказывается, сняли налог 18% накануне; поселили на восточную сторону с видом на Тель-Авив (виден только кусочек моря с небольшого балкончика). Однако вечером были благодарны: окна пропускают легко уличный шум, с нашей стороны к ночи он утихает, а вот если бы окна были на набережную, то было бы шумно и днем и ночью… Днем мы уже купались в Средиземном море; вода чистая, прозрачная, мягкая, теплая. Мы немножко покраснелись…

Вечером пошли по городу; немного неряшливый, потертый, многоликий и многоголосый; повсюду платаны. Но ничего общего ни с Одессой, ни с Бердичевым и уже тем более ни с Нью-Йорком, как пишут в путеводителях. Мы поужинали по сходной цене кебабами в ресторанчике Bialek, на одной из главных улицах; прошли по базарчикам, шумным и ароматным. И в темноте прибыли в свой номер, просторный, но явно для двоих; но это по-своему уютно…

8 октября решили поехать в Иерусалим; немного затянулись с подъемом, потому что еще не отдохнули по-хорошему с дороги и не акклиматизировались.  Решили сперва ехать на автобусе, но так получилось, что в городе сели на маршрутный автобус до ж/д станции Hahagan; таким образом поехали на поезде. Который шел до столицы мира более 1,5 часа (автобус минут 50 max).

Ехали через красивые горы, с длительными остановками, потому что там проходит только одна колея. А потом от станции Malha ехали на автобусе #18 через весь современный юго-восток города. Сразу видно : столица. Намного чище, прибраннее, аккуратнее на улицах и сами дома. У мэрии Иерусалима вышли на остановке и вошли в Старый Город. Вот он — древний Иерусалим! Узкие улочки, запахи пряностей, ладана, ветвей пальм, потому что мы попали в праздник суккот, когда строятся шалаши из бамбука и пальмовых ветвей… Мы обошли весь Иерусалим, и только в конце нашли храм Господень, где находится Гроб Господа нашего Иисуса Христа! Мы сперва приложились к части того столба, на котором был бит наш Спаситель; потом к камню Помазания и, наконец, за углом нашли кувуклию, где находится ложе ,на котором возлежал усопший Христос-Мессия. Мы приложились трижды; и каждый раз хотелось это сделать еще и еще… я почувствовал само присутствие Тела Христова, я лобзал именно Богочеловека! и в большей мере пришло осознание Искупления рода человеческого. Величайшая и единственна Жертва за каждого из нас. Вот только каждый из нас должен помнить, что наше собственное спасение именно через веру во Христа и жизнь в Нем… Тут же на длиннющих базарах я купил с радостью ладан (много и дорого; освящать его обязательно!!);привезен он арабами из разных стран Востока; но именно такой мне и нравится: натуральные смолы разных видов. Зашли и на Александровское подворье нашей Церкви, где нам мужчина посочувствовал:

— Ни автобусы, ни поезда уже не ходят — у них праздник начинается, праздник суккот!

— И как нам добраться до «Белого Города»?

— Идите вот так, — и он нарисовал маршрут, — встретите маршрутки желтые, арабы вас доставят до дому!

В самом деле, миновав Русскую духовную миссию, мы вышли на улицу и площадь, на которой скопились такси, а за углом стояла желтая монит; как такси, так и маршрутка стоили одинаково: по 35 шекелей с человека ( курс в Израиле 7.8 рублей за один шекель; а в РФ, кстати, почти 11 р.). Поэтому мы поддались на уговоры водителя и сели к нему в Мерседес. Через 40 минут мы уже были на автостанции Тель-Авива, что на окраине сего города; сразу решили уже за 50 шекелей с этим же арабом доехать до отеля; и правильно сделали, потому что было уже около 20 вечера, автобусы по городу из-за праздника, конечно же, не ходили. Мы проехали окраину Тель-Авива и увидели, что она населена выходцами из Африки, как и в других странах той же Европы; в центре города мы встречали их только как обслуживающий персонал и в небольшом количестве. Впрочем, в Тель-Авиве русских и ли русских евреев куда больше; такое непонятное чувство при этом возникает: как бы и Юг, но не Одесса, не Крым и не Сочи; но! как бы и дома и в гостях одновременно. Широты с долготами словно играют некую игру… можно было бы и сказать, что еще одно русскоязычное государство, но пришлось видеть деловые вывески и надписи: США не волнуйся — мы позади тебя! Думается, смысл их что-де, Израиль следует в кильватер за Америкой, но даже любитель-филолог одесского юморного воспитания может углядеть в этой фразе скрытый смысл сарказма в отношении американцев…

Русскоязычные к нам относятся просто и не предвзято: не расспрашивают: вы местные или туристы? А вот, говорящие на иврите, нас опять принимали то за немцев, то за американцев и даже в этот раз за французов… Мы пока никак не освоимся с ивритом,  за то местные знают и иврит, и английский, и арабский. Тот же водитель такси, что нас вез из Иерусалима без хвастовства владеет даже немного русским, не говоря уж об иврите… Арабы все-таки к русским относятся теплее и благожелательнее, хотя нам приходилось встречаться и с некоторыми евреями, которые очень по-доброму с нами общались. Мне запомнилась пожилая женщина, которая вместе со своей семьей в черных костюмах и шляпах, с неизменными пейсами, шли по Еврейскому кварталу древнего Иерусалима; она улыбалась нам по-матерински и на приветствие:

— Шалом!

Отозвалась с восторгом и благодарностью:

— Шалом! шалом! шалом!

Завтра, 10 октября, хотим взять машину на прокат; пока не решил где; но очень еще надо доехать опять до Иерусалима и побывать в Галилеи и на одноименном озере

10 окт.

Сегодня день начался по обычаю с завтрака, так называемый шведский стол, удобно и для постников и для обычных людей; были три вида рыбы, сыры, булочки, очень вкусные (как во Франции) круасаны; четыре-пять видов натуральных соков; омлеты; каши… словом, можно наесться на день.

Вчера вечером ходили в ресторанчик во второй раз (Лондон), наелись супа (луковый, минестроне), пиццы «Четыре сыра», попробовали и местных вина и пива (вино куда лучше).

После ужина прогулялись поехали на велосипедах; в два конца где-то 5-6 км. Велосипеды, конечно, немного раздрыганные, но слушаются руля неплохо, и скорость они развивают хорошую. Ехать можно и по тротурам, но есть и велодорожки со своими светофорами; но обратили внимание, что пешеход важнее даже правил движения: если он идет или стоит на этой самой дорожке — тормози, объезжай осторожно (в той же Финляндии тебя бы обругали и быстро поставили на место, то есть вне велодороги!).

Вечером еще раз вышли на набережную, немного прогулялись, но было ветрено и прохладно (и это при 25 градусах!); море тоже захолодало к вечеру; мы вернулись в отель.

Утром решили все-таки взять машину, какую дадут. Обошли близлежащие конторы аренды машин и остановились в Avis; в это время пригнали Mazda 2.  И мы ее получили и сразу поехали по Тель-Авиву. И ту сделали два открытия; чем дальше от нашего отеля уезжали, тем краше и богаче становился Тель-Авив; да, тут он потрясающ: современный, дорогой, что-то американское проскальзывает…белый камень в современной дорогой интерпретации… проехали мимо прекрасно парка на реке Яркон. Второе открытие конкретно для меня: мне пока сложна дорожная разметка, чуть замешкался и уедешь в сторону; впрочем, можно выехать на прежний курс, сделав пару кривулей, недалеких… Машина неплохая, но легче нашей, я при повороте чуть заехал на пешеходную дорожку, так меня потянуло на разворот, благо что скорость была маленькая, но при большом ускорении; Мазду поставили на стоянку, оказывается, под нашим отелем до 5-7 этажей. К месту стоянки автомобиля можно добраться и пешком и на лифте. Сейчас пойдем прогуляемся по одной из главных улиц района Яффа (наш отель в этом районе); а завтра, хотя будет Шабат и не полагается много ездить и ходить, может, выберемся в Иерусалим, хотим опять в Старый город, а потом на Елеонскую гору и в Гефсиманский сад, где храм святой равноапостольной Марии Магдалины. Хотим в воскресенье в Галилею, а в понедельник даже на Мертвое море; впрочем, как Богу будет угодно!

11 окт.

Иерусалим. Доехали до города Мира; начальный километраж 43280 км. Обошли: Сион, Гефсиманский сад; были в двух женских монастырях : св. Марии Магдалины и Вознесения Господня на Елеонской горе; нам показали во втором монастыре углубление , где нашли Второй раз главу св. Иоанна Крестителя. Прошли Крестным путем Господа, пройдя через Львиные ворота, по via Dolorosa. Купили иконку Спасителя в серебряном окладе. Пообедали в кафе Samara у Яффских ворот. Да, еще: в Сионскую горницу не попали, но помолились у так называемого гроба св. царя и пророка Давида. Доехали на машине; хорошо, машин из-за шабата было мало; машину оставили на стоянке у Русской Духовной миссии. Зато ко Гробу Господню уже не попали- народу было очень много… и тут мы поняли: Господь нам явил Свою милость и чудо 8 октября, когда народу не было, можно сказать, вообще, мы приложились к Его Гробу трижды….

13 октября.

Молитва заполнила левую часть груди…слова растаяли…

Встречу Буре

2015, сентябрь

סופת חול בספטמבר

  1. Израиль…вновь Израиль…хотя с древности наши предки называли эти земли Палестиной…именно ее мы видели вчера, возвращаясь из Иерусалима на KIA Picanto: справа длиннющая стена из стальных столбов и проволоки; изредка контрольно-пропускные пункты с вооруженными солдатами израильской армии…

Никого не хочу обидеть, но история современного Израиля уникальна именно тем, что еврейский народ при помощи Великобритании и Соединенных Штатов возродил то, чтобы было утрачено 2 тысячи лет тому назад…случилось это в 1947-1948 годы… Поэтому главный вопрос на повестке дня: патриотизм! Он подразумевается и в том, что лучший город мира Москва, Тель-Авив, наше Хрюкино и далее подставляйте по вашему желанию любой город…вот только получается неприятное: если вы именуете лучшим ВАШ город, то вы сразу же потенциально оскорбляете другие города и их жителей. Если вы гордитесь только своей страной и считаете только ее самой и самой лучшей — то вы оскорбляете другие народы, нации…IMG_0224

Ибо гордыня человеческая не знает границ. Но знает границы территориальные. Нравственность на собственной гордыне, зиждется только на собственном мнении. И чем более таковых мнений, тем больше неразберихи в умах и сердцах человеческих и государственных.

Поэтому нам, верующим, куда легче. Вся наша жизнь умещена в десять Заповедей Божиих. А можно сказать еще более проще: должно возлюбить именно Бога всем сердцем, всею, всею крепостию своею; да полюбить ближнего как самого себя. Но отравленный мiр маразмом атеизма не принимает этот догмат. Он выдумывает, выкомаривая, только свое. То есть именно то, что выгодно данному человеку, данному государству.

Поэтому путь мира на Ближнем Востоке только один: принять Христа как Бога и Человека, пострадавшего за каждого из нас, выкупившего Своею земною смертию всё человечество… Ибо только Мессия сказал: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку»(Лк.6:29). Постулаты как иудеев, так и мусульман говорят не только об обратном (око за око, зуб за зуб!), но подразумевают для большинства взять уже не только камни для борьбы, но и куда более изощренное для убийств оружие…

Израиль…опять Израиль…

IMG_0295

Второй раз на Святой Земле. И только нынче понимаю, что моя Одесса 1970-х выросла именно до размеров целого государства. Именно в Нетании ощущаю себя в прежней Одессе; и нет-нет, да и пробежит серой мышью тихая мысль: в следующий раз надо ехать за границу, пожить в другой языковой среде…а то здесь если уж не одесский бывший говор, то украинский акцент явно присутствует. И живем мы все тут вместе: евреи, украинцы и русские мирно, тихо, полюбовно. И дивимся все вместе как легко какие-то придурки расчленили кровные узы братских некогда народов…вот с какого переляку?! что это?! кому это выгодно?! Но отвечать не хочется, потому что большую часть вопросов понимаешь как прописные истины…

Всё это человеческое еще более становится чуждым. Ложь, несущая кровь, братоубийство, хищничество… И вновь вопли о земном. А о Небесном уже и не поминают. Бога винят. в том, что творят собственными руками, без зазрения совести, без страха Страшного Суда.

Только Бог может остановить наше безумие. Но имеенно этого-то мало кому и надо!…выгодно творить бесчинства, потому что прибыльно материально ии дивидентно политически…

Всё — для человека и во имя человеков! ВОТ ТОЛЬКО НЕ УТОЧНЯЕТСЯ ДЛЯ КОГО ИМЕННО!!! для которого конкретно! общие трещальные фразы ничего не значат…

У меня уже на замен грусти подступает скорбь за всё это. Ибо вместо ПРИНЯТИЯ ИСТИНЫ сегодня предлагается всем заняться за руки и водить хороводы с любой конфессией. Не призывая к Покаянию и Истине, но идя на уступки, которые суть отступки именно от Того, Кто сказал: » Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его»(Ин.14:6,7).

Встречаясь с нашими, приходится чаще удивляться нам же, ибо они зачастую спрашивают нас: чего вы здесь нашли? Но у нас как-то не получается бессовестно спросить: что же вы не вертаетесь в постСоветию, если считаете, что вам тут плохо?

Нет, никто не собирается возвращаться на свои малые родины. И на большую тоже… даже те, кто трепался бескосным языком во времена Перестройки: как примите демократию, так вернусь из-за границы обязательно, будем жить все вместе и строить новое государство… лжецы!

Вернулись только бездари, возомнившие себя великими актерами, певцами и деятелями культуры. Они всего лишь подтвердили, что в эту культуру они попали в советские годы благодаря блатнякам-родителям; которые радели лишь о своих отпрысках, и им не было никакого дела до масштабов государственно-народных…

Грустная история…

это я о том, что вылилось из сердца моего…в нем по-прежнему много грязи…но есть явные вещи, которые не видят только слепцы…

IMG_0424

  1. Взяв машину, мы отправились в Иерусалим. Если бы не навигатор (на телефоне) — не добрались бы до Старого Города. Я пытался задать несколько точек маршрута, но Господь так устроил, что мы приехали на Сион (Zyon), неподалеку от могилы святаго славнаго и всехвального пророка и царя Давида. В этом бы ничего не особого не было, если бы не одно обстоятельство, которое заключается в следующем:

почти два месяцап до поездки в Израиль я служил в Спасо-Преображенском соборе города Лыскова.  Храм этот не только удивителен тем, что построен в 1711 году. но еще и тем, что его построили на Руси имеретинские и грузинские цари. В нем же устроена была и усыпальница их сродников. Некоторых из них я поминал за упокой как раньше, так и теперь. И: особенно теперь, когда Господь благословил служить в Его чУдном храме. А все дело в том, что как Арчил II, так и Вахтанг VI (а стало быть, и их сродники и дети) — потомки в нескольких десятках колен именно святаго царя и пророка Давида…по плоти и родственники Господу нашему Иисусу Христу…

Мы взошли на Сион, и первым, кто нас встретил был, был служитель синагоги с длинными пейсами и в слегка поношенном черно костюме и таковой же белой рубахе. Он начал допытываться: нет ли у нас в материнской родне евреев. Во многих-многих коленах до нас? Если есть, то он настойчиво рекомендовал получить от него благословение Б-га при съемке на видеокамеру. Ибо это послужит началом возвращения в иудаизм, а потом и в Землю Обетованную…

Что касается моих родословных корней, то в двух словах говорить ничего не хочу, потому что пишу целую книгу на эту тему. Следующее: во времена Ветхого Завета родословная всегда велась по отцовской линии ( об этом сугубая глава даже в Евангелиях!), то же мы находим и в Торе (книга, а не скандинавский идол). И какую бы мне версию не предлагали кто бы то ни было — никак не соглашусь, ибо в книге Бытия четко и однозначно сказано, что род людской начал свое начало от мужчины — Адама… В-третьих, благословение во времена Новой Эры может подавать только священнослужитель церковный. А мы знаем доподлинно, что у нынешних иудеев Храма нет, стало быть, нет и жертвоприношения за людей, за свой народ. В настоящую Церковь они по-прежнему не ходят и пока что не собираются (что для меня — скорбно; и касается это не только евреев, но и арабов, индусов, японцев, эскимосов и всех-всех…всех-всех…и каждого, кого Господь Бог не допустил, в силу их противления и не принятия Бога…)…

Я постарался мягко отказаться от идеи встретившего меня иудея еще и в силу своей малограмотности в английском и более того: в совершенном незнании иврита… кэн, ло, эрев тов, бокэр тов, а тем более — шалом! — никак не являются знанием некогда мертвого языка, эксперимент оживления которого удался у евреев! молодцы! зато основная масса людей, называющих себя русскими, не знают своего древнерусского (уж про старославянский и не говорю!) языка даже в общих планах, потому что в планах у тех, которые предали Бога, Святую Русь и Церковь, никогда нее было укрепление Руси, но уничтожение, геноцид русского народа… этот эксперимент, надо честно признаться, удался на их славу…

Поэтому для меня возрождение Израиля не столько наивная попытка возродить свое древнейшее государство, сколько всё то, чтобы приуготовиться к встрече и воцарению последнего и самого главного из череды антихристов (последние из которых: Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер и прочая…). То есть не только уничтожителей людей, но отрицателей и гонителей верных Христу!

IMG_0428

  1. Мы вновь посетили Гроб Господень, в третий раз за две поездки во Святую Землю. Потом на машине поднялись до Гефсимании и зашли в тень нашего монастыря святой Марии Магдалины…

Через сутки после этого началась песчаная буря. Такой не было целых 75 лет. А я еще всем попытался объяснить: впервые в истории нового Израиля!… пыль стояла подобно дыму: во вторник он был красноватого цвета, в следующие дни — белесого…пока я занимался съемками своей будущей программы (может, фильма…) моя камера покрылась тонким налетом пыли…

Отснял много видеоматериала, а ничего путного, кажется, не получилось…не знаю, что и сказать: с одной стороны — всё слава Богу и за всё слава Богу; а с другой — начинается тоска по Небесному; земное, подобно песчаной буре хамсин или шарав, кроме тягот, неприятностей, болезней, скорбей и страданий особо ничего и не несет…

Сей мiр не исправить, не исправить человеку самого себя. Второе только в руцех Божиих…но не идеальное, несовершенное человечество ничего по этой причине приличного сотворить и не сможет…и не надо лгать; подобные речи, истекающие из утроб даже священнослужителей так же лживы, наивны, в лучшем случае прелестны, но они, как всякая тонкая материя обворожения, оттеняет, отводит и уводит от Истины, а, стало быть, от Христа…

Шумит под обрывом Средиземное море, окутанное тончайшей пылью, так же оно шумело и сотню и тысячу лет…прилетали те же хамсины…подобно неизменяемой сущности рода человеческого…

IMG_0194Иерусалим — Натания, 2015. 

ירושלים — נתניה

2015 שנים אחרי ישו.

P.S. в 2014 году мы приехали на наш Новый церковный год (Новый год и в Израиле), а в этом — в канун Нового года мы уезжали…

IMG_0244 - копия


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: